学校日記

5月

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 肉団子甘酢あん ちりめんじゃこ和え みそ汁

☆一口メモ☆
 ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日は肉団子を手作りして甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.01) 
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<7.79)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。