学校日記

11月14日の給食

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

給食室より

【献立】食パン 県産ももジャム ハムマリネサラダ きのこシチュー  柿
☆一口メモ☆
 今年も柿の季節になりました。柿の実がたくさんついている木も見られますね。柿は栄養の宝庫です。昨日のにんじんと同じようにベータカロテンが豊富で、ビタミンC、食物繊維、カリウム、タンニンなどの栄養がたっぷりです。疲れを取ったり、かぜを予防したり、体の老化を予防したり、体が喜ぶ果物です。食べ過ぎには注意ですが、1日1個を目安に食べてみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.82) 
         セシウム−134  不検出(<6.57)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.92)
         セシウム−134  不検出(<7.58)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。