5月21日の給食
- 公開日
- 2020/05/21
- 更新日
- 2020/05/21
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 たらの甘酢あん ふき炒め にら玉汁
今日の副菜はふきの炒め物です。ふきは春の味覚として昔から食べられている山菜です。ふきはえぐみや苦みが強いので、アク抜きをして食べます。このあく抜き、実ははとても手間がかかります。塩でもんで板ずりし、ゆでて水にさらしてから皮をむきようやく食材になります。山菜は食卓にのるまでには、とても大変です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<8.1)