8月25日の給食
- 公開日
- 2021/08/25
- 更新日
- 2021/08/25
給食室より
【献立】
夏野菜カレー 牛乳 イタリアンサラダ 福神漬け 梨
給食ではときどきパプリカをつかいます。ピーマンより青臭さが少ないので、苦手なひとでも食べやすい野菜です。パプリカは、実はトウガラシと同じ仲間です。1993年ごろにオランダから輸入されたのが始まりで、そこから出回り始めました。韓国やニュージーランドからの輸入品を見かけますが、宮城県など国産品も出回るようになりました。比較的新しい野菜です。えらぶポイントは、色が鮮やかで、つやや張り感があって、へたがみずみずしいものをえらびましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。