学校日記

10月12日の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  肉団子の酢豚風  春雨サラダ  わかめスープ  牛乳

 海に囲まれた日本では、昔からわかめや昆布、ひじき、のり、もずくなど海藻を使った料理が食べられてきました。海藻は海の野菜といわれるほど、ビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。特にカルシウムが多いので、骨や歯を作るためにはとても良い食べ物です。毎日の食卓に海藻類を入れて食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。