学校日記

11月11日の給食

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食室より

【献立】
 けんちんうどん  さつまいもと大豆の揚げ煮  じゅうねん和え  牛乳

 今日は、飯舘の味の日です。じゅうねんはしそに似ている小さな種で、福島県内でよく栽培されています。飯舘でも作られています。野菜や山菜と和えたり、じゅうねん餅ににしたり、油をしぼってサラダに使ったりいろいろな使い方があります。じゅうねんは食べると十年長生きするといういわれがあります。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1680112.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784224?tm=20240822110216