11月14日の給食
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
給食室より
【献立】
麦ごはん 手づくりふりかけ 県産かつおの南蛮漬け 大根サラダ
みそ汁 牛乳
今週から地場産物活用習慣が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことをいいます。地域でとれた食べ物は、新鮮でおいしく、安心して食べられます。そして価格が安いのが特徴です。また、輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の排出量も少なくてすみ、環境にも優しいです。今日の福島県産食材は、かつお、ねぎ、大根、白菜、きゅうり、にんじん、里芋、米、牛乳です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<7.0)
セシウム−134 不検出(<7.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。