11月15日の給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食室より
【献立】
麦ごはん ハンバーグきのこソース かぼちゃサラダ 卵スープ
牛乳
皆さんが大好きなハンバーグは、13世紀頃タタール人が作ったタルタルステーキがもとになっています。それがドイツのハンブルグに伝わり、そこでタルタルステーキを焼く料理ができました。それがアメリカに渡ったときに、ハンブルグから伝わった「ハンブルグ風ステーキ」として伝わり、今のハンバーグステーキになったといわれています。今日の県産食材は、卵、鶏肉、人参、りんご、きゅうり、かぼちゃ、ほうれん草、米、牛乳でした。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。