11月16日の給食
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食室より
【献立】
ひじきごはん 県産厚焼き玉子 小松菜とちくわのごま和え みそ汁
牛乳
今日の県産食材は鶏肉、卵、小松菜、にんじん、もやし、だいこん、白菜、米、じゃがいも、牛乳です。これからの白菜は霜にあたって甘みが増し、とてもおいしくなります。白菜は水分がとても多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。また、日本人に不足しがちな食物繊維もとれる野菜です。残さず食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<8.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。