学校日記

11月16日の給食

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食室より

【献立】
 ひじきごはん  県産厚焼き玉子  小松菜とちくわのごま和え  みそ汁
 牛乳

 今日の県産食材は鶏肉、卵、小松菜、にんじん、もやし、だいこん、白菜、米、じゃがいも、牛乳です。これからの白菜は霜にあたって甘みが増し、とてもおいしくなります。白菜は水分がとても多く低カロリーですが、ビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。また、日本人に不足しがちな食物繊維もとれる野菜です。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<8.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1682908.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784227?tm=20240822110216