12月5日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
給食室より
【献立】
麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ほうれん草のごま和え
にら玉汁 牛乳
大根は部位によって甘みや辛みが違うため、料理ごとに使う部分を変えるとよいといわれています。
では、問題です。甘みが強く、サラダなどに使うとよいと言われているのはどこでしょうか?
1、葉に近い部分
2、真ん中の部分
3、根の先の部分
答えは1、です。真ん中の部分は、やわらかいので、煮物などに向いていると言われています。根の先の部分は、辛みが強いため、漬物やみそ汁などに向いていると言われています。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<7.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。