学校日記

5月16日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食室より

【献立】

 ガーリックトースト ブロッコリーサラダ 白花豆とアスパラのスープ オレンジ 牛乳


 今日は、にんにくのクイズをします。

問題 : にんにくを日本で一番生産している都道府県はどこでしょうか?

 ①青森県 ②埼玉県 ③高知県

答えは、①青森県です。青森県では昔から栽培され、日本の生産量の半分以上を占めています。にんにくは、古代エジプト時代にはすでに栽培されていて、香辛料として世界各地で使われています。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<8.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg