来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
- 
                
【献立】 麦ごはん 凍み豆腐の蒲焼き 白菜のごま和え 紅葉汁 牛乳 日本の食事のあいさつには、感謝の気持ちが込められています。「いただきます」には、食べ物となる動物や植物の命をいただきますという意味が...
2025/11/04
給食室より
 - 
                
【献立】 えびピラフ ブロッコリーサラダ かぼちゃシチュー ハロウィンプリン(前期・後期) ハロウィンゼリー(こども園) 牛乳 今日はハロウィンです。ハロウィンとは、ヨーロッパで始まった秋の収穫のお祝...
2025/10/31
給食室より
 - 
                
3年生は、いいたて学の学習で、飯舘村の伝統食である凍み餅を調べています。凍み餅をもっと多くの人に知ってもらうために、凍み餅を使ったレシピを考えています。そこで、いいたて食を考える会に来ていただき、考...
2025/10/30
前期課程のようす
 - 
                
2学年は、いいたて学の学習で、村探検に行きました。今回は、ハシドラッグとセブンイレブンの見学をさせていただきました。お店の中を見学したり、気になることを質問したりしました。子どもたちは、普段は入るこ...
2025/10/30
前期課程のようす
 - 
                
【献立】 麦ごはん 油淋鶏 春雨サラダ ほうれん草のとろみスープ 牛乳 今日は、干支の10番目が酉(とり)年であることと、数字の29を肉と読む語呂合わせから「国産鶏肉の日」となっています。この記念日は...
2025/10/29
給食室より
 - 
                
【献立】 麦ごはん さばの昆布醤油焼き ひじき炒り煮 豆乳汁 柿 牛乳 柿が赤くなる頃は、天候が良く、体調を崩す人が少なくなるため「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。柿には、ビ...
2025/10/28
給食室より
 - 
                
今日は、切磋亭琢磨さんの落語口演会を鑑賞しました。切磋亭琢磨さんは、東日本大震災の被災地を中心に口演を続けていらっしゃいます。今回は飯舘村に来ていただき、「寿限無」「狸賽」などのお話を子どもたちに披露...
2025/10/28
前期課程のようす
 - 
                
 - 
                
 -