来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • おでかけまほろん(5、6学年)

     本日、福島県文化財センター白河館(愛称:まほろん)の学芸員の方々が本校に来校し、5学年と6学年の児童たちが、地域の歴史や文化財について学習しました。具体的には、土器や石器などを観察したり、体験学習を...

    2025/12/11

    前期課程のようす

  • 9学年第5回実力テスト

     本日、9学年は、第5回実力テストの実施日でした。高校入試に向けて、とても真剣な態度で取り組んでいます。

    2025/12/11

    後期課程のようす

  • 12月10日の給食

    【献立】 ハヤシライス 冬野菜のシーザーサラダ 焼きりんご 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるくらい、りんごには腸内環境の改善に役立つ「食物繊維」や、血圧を下げる効果がある...

    2025/12/10

    給食室より

  • 12月9日の給食

    【献立】 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじき炒り煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳 今日はみなさんが好きな「ちくわの磯辺揚げ」です。ちくわは、作られ始めたころは「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付...

    2025/12/09

    給食室より

  • 12月8日の給食

    【献立】 麦ごはん 厚焼き玉子 白菜のゆかり漬 おでん みかん 牛乳 みかんの代表的な栄養は、なんといってもビタミンCです。ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、そのまま生で食べることができるみ...

    2025/12/08

    給食室より

  • 12月5日の給食

    【献立】 きなこ揚げパン グリーンサラダ ミネストローネ ヨーグルト(前期・後期) 一口りんごゼリー(こども園) 牛乳 今日は、なかよし1・2組さんのリクエスト「きなこ揚げパン」です。なかよしさんから...

    2025/12/05

    給食室より

  • 12月3日の給食

    【献立】 豚キムチ丼 小松菜サラダ みそワンタン ビーンズカル(後期) 牛乳 小松菜の名前は、八代将軍 徳川吉宗が名付けたと伝えられています。吉宗は小松川、現在の東京都江戸川区に鷹狩りに来たときに、献...

    2025/12/03

    給食室より

  • 12月2日の給食

    【献立】 麦ごはん 赤魚の西京みそ焼き ほうれん草の和え物 すいとん汁 牛乳 ほうれん草は、1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ほうれん草は、寒くなると白菜や大根と同じように甘味が増しておいしく...

    2025/12/02

    給食室より

  • 12月1日の給食

    【献立】 麦ごはん れんこんハンバーグ わかめと小松菜のじゃこ和え 里芋のみそ汁 牛乳 今年も残り1か月となりました。日に日に気温が下がり寒くなってきましたが、体調はいかがですか?今月の目標は「冬の食...

    2025/12/01

    給食室より

  • 11月27日の給食

    【献立】 かみかみカレー コールスローサラダ ヨーグルト(前期・後期) 一口さつまいも豆乳プリン(こども園) 牛乳 11月頃から冬の旬を迎えるごぼうには、整腸作用や動脈硬化予防に効果的な食物繊維がたく...

    2025/11/27

    給食室より