学校日記

7月17日の給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食室より

【献立】

 麦ごはん 鯖のカレー焼き 枝豆のおひたし みょうがのみそ汁 牛乳


 みょうがは、さわやかな香りと辛み、シャキシャキとした食感が特徴です。暑い時期には、薬味やみそ汁の具、酢の物などで活躍しそうですね。ちなみに「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」という話を聞いたことがあるかもしれませんが、そんなことはないので、安心して食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg